Prasasti Pasir Jambu


 
    Prasasti Pasir Jambu ditemukan di puncak pasit (bukit) Koleangkak, Desa Panyaungan, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor. Dahulu daerah terebut merupakan wilayah perkebunan jambu, sehingga dalam literatur sejarah dikenal sebagai Pasir Jambu.

  Tulisan yang terdapat dalam Prasasti Pasir Jambu hanya dua baris, berhurup Palawa dan berbahasa Sansekerta. Tulisan Prasasti Pasir Jambu tersebut adalah: 

 criman data kertajnyo narapatir asamo yah pura

tarumayam namma cri purnnavarmma pracurarupucara bedyavikhyatavarmmo
 
tasyedam pada­vim­­badvayam ar­in­aga­rotsadane nityadksham bhak­tanam yandri­pa­nam  bhavati sukhakaram calya­bhu­tam ripunam.
 
Terjemahannya:
 
“Lukisan dua telapak kaki ini adalah kepunyaan yang termahsyur setia dalam tugasnya (yaitu) raja tanpa tanding yang dahulu memerintah Taruma bernama Sri Purnawarman yang baju perisainya tidak dapat ditembus oleh tombak musuh-musuhnya, yang selalu menghancurkan kota (benteng) musuh, yang gemar menghadiahkan makanan dan minuman lezat kepada mereka (yang setia kepadanya ) tetapi merupakan duri bagi musuh-musuhnya.”
 
     Baju perisai (zirah) yang dikenakan oleh Purnawarman, dianggap sama dengan milik Dewa Surya. Kemudian yang selalu menghancurkan kota (benteng), dianggap sifat ini dimiliki oleh Dewa Indra.
 
     Prasasti Pasir Jambu hanya mengungkapkan kedigjayaan Purnawarman sebagai penguasa Tarumanagara. Kemungkinan pembuat prasasti tersebut memuji Purnawarman setelah rajanya yang digjaya itu sudah meninggal dunia.
 
Kepustakaan
Iskandar, Yoseph. 2005. Sejarah Jawa Barat. Bandung: Geger Sunten

 Sumber: http://www.wacananusantara.org/2/433/prasasti-pasir-jambu

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s